设为首页 | 加入收藏
您当前的位置:首页?>?服务中心

长沙市召开台资企业项目建设调度会

来源:互联网 发表时间:2014-08-01 08:57:39 作者:佚名 评论 0 条 | 查看所有评论

  2014年7月9日上午,长沙市委、市政府在湘麓山庄召开台资企业项目建设调度会。受湖南省委常委、长沙市委书记易炼红的委托,长沙市委常委、统战部长文树勋和市委常委、副市长张迎春出席会。长沙市19个单位、部门和9家台资企业负责人参加了会议。

  会上,对8家台资企业反映的13个问题进行了集中交办,明确了具体的解决问题的路径图、时间表和责任人。19个单位的负责人对涉及到本单位要解决的问题,主动对号入座、全部打了收条,并确定了责任人和完成时限。会议要求,会后,各单位要抓紧进行研究、尽快推动落实、确保解决到位;长沙市台办要牵头抓好跟踪协调、积极推动问题解决;长沙市委督查室将于8月底进行专项督查,对问题解决情况进行通报。

  自1992年旺旺食品落户长沙以来,长沙的台资企业数量逐年增多,投资规模不断扩大,投资领域主要涉及食品加工、电子信息、装备制造、新材料、现代服务业和现代农业等。有23家台湾上市公司在长沙落户,台湾知名企业,如旺旺集团、康师傅、介面光电、统一企业、润泰集团、富士康、东阳事业集团、镁镁科技、创芯集成电路、联强国际和崇友电梯等在长沙投资建厂,发展良好,许多项目的引进也填补了湖南省项目的空白,一大批台资企业在取得良好效益的基础上增资扩股。特别是近几年来,一批台资大项目相继在长沙落户,投资规模已经超过1亿美元企业(项目)有:旺旺食品总厂、旺旺医院、旺旺乳饮新厂、统一企业、罗莎食品、介面光电、创芯集成电路和镁镁科技,年缴税过亿元的企业有:湖南旺旺总厂和长沙统一企业。二十多年来,台资企业在促进长沙市税收增长、缓解就业压力、带动产业结构转型升级和支持社会公益事业等方面发挥了积极作用。

  为进一步了解在长台资企业发展状况,积极协调解决台资企业在生产经营和项目建设中遇到的困难和问题,营造良好的亲商、安商、富商环境,推动台资企业(项目)持续健康发展。根据年初工作安排,结合开展第二批党的群众路线教育实践活动,长沙市台办于4至5月份调研走访了介面光电、旺旺食品、统一企业、罗莎食品、祟友电梯等38家重点台资企业(项目),对统一企业等8家台资企业反映突出的、亟待解决的13个困难和问题进行了梳理并上报长沙市委主要领导,建议召开台资企业项目建设调度会,对困难和问题进行集中研究和交办。对此,长沙市委书记易炼红高度重视,立即作出批示,委托长沙市委、市政府分管领导召集会议,集中交办。

  去年长沙市委主要领导集中交办12家企业解决18个困难和问题的举措,在台商中引起了强烈反响,也取得了明显的效果。从今年开始,市台办把市委、市政府主要领导集中交办解决台资企业的困难和问题纳入绩效考核工作中,建立了维护台商权益、促进台资企业发展的长效机制。


?

最新点评(本评论只代表本站网友个人观点,不代表本站观点)

发表评论(请自觉遵守评论规则)

用户: ??验证码: 如果您无法识别验证码,请点图片更换 ?? 匿名
请您文明上网、理性发言,遵守互联网相关规定。